【www.hyheiban.com--六年级作文】

六年级第一届睿达杯语文作文《一》

小学语文六年级睿达杯试卷

一、基础知识(本大题共10小题,每小题3分,共30分)

1.把下列人物按音序排列(用序号)。

① 秦琼 ② 程咬金 ③单雄信 ④ 罗成 ⑤ 裴元庆 ⑥ 徐懋功 ⑦ 尉迟敬德

2.下面词语中加点字的读音完全正确的一项是( ▲ )

A.伫(chù)立 .模(mú)样 卓(zhuó)越 一丘之貉(hé) ...

B.匕(bì)首 露(lòu)馅 炽(chì)热 阵阵涟漪(yǐ) ....

C.粗犷(guǎn) 匀称(chèn) 龟(jūn)裂 横(hèng)遭不幸 ....

D.梗(gěn)概 兴(xīng)旺 玷(diàn)污 所向披靡(mǐ) ....

3.下列词语中有3个错别字,请圈出来并将正确的字写在相应的横线上。

A.座无虚席 精兵简政 颇负胜名 大显身手

B.与世隔绝 再接再厉 整齐划一 发愤图强

C.标新立异 久经沙场 放涎无礼 迫不及待

D.不容争辩 络绎不决 众志成城 了如指掌

4.下面带点的字,意思相同的一组是( ▲ )

A.尽心尽力 山穷水尽 ...

B.张开鱼网 张大眼睛 ..

C.蒙汉情深 色彩太深 ..

D.日益密切 延年益寿 ..

5.下列各词按一定顺序排列正确的一项是( ▲ )

A.狗 鼠 虎 兔 鸡

B.年 月 季度 旬 周

C.元宵节 端午节 重阳节 中秋节 除夕

D.电子管计算机 半导体计算机 集成电路计算机 人工智能计算机

6.下面几个句子,没有语病的一句是( ▲ )

A.人们利用激光动手术,可以减轻流血和病人的痛苦。

B.谁也不能否认优异的成绩不是靠勤奋学习得来的。

C.由真实事情改编的《紧急救助》,叙述了田园大酒店的打工妹秀秀在一次意外事故中受伤,造成动脉破裂,生命危在旦夕的故事。

D.他是一位优秀的有多年教学经验的语文教师。

7.将所给的选项按正确的顺序填入句中(填序号)。

汉字是( ▲ )、( ▲ )、( ▲ )、( ▲ )的文字。

A.凝聚了高度智慧的 B.经历了后人不断完善的

C.科学而又实用的 D.我们祖先创造的

8.下列句子中,运用比喻修辞的一项是( ▲ )

A.西湖,仿佛在半睡半醒。

B.她身材增加了一倍,眼睛像影视明星赵薇,又大又亮,简直让人不敢认了。

C.霓虹灯下的街道,是一条五彩缤纷的绸带。

D.小蝴蝶花与桂竹香们都在绿草地上用它们的娇艳的颜色结成十字,或绣成几团。

9.根据朗读重音连线。

A.我知道你会唱歌。 你会不会唱戏我不知道。 .

B.我知道你会唱歌。 你怎么说不会呢? ..

C.我知道你会唱歌。 别人不知道你会唱歌。 .

D.我知道你会唱歌。 你不要瞒我了。 .

E.我知道你会唱歌。 别人会不会唱我不知道。 ..

10.联系前后文,在横线上补写恰当的句子。

做不了大江大河, ▲ ; ▲ ,就做一株默默的野草吧;做不了顶天立地的英雄, ▲ 。

二、积累和运用(本大题共4小题,共15分)

11.照样子,写2个以“一”字开头的成语。(2分)

例:一夫当关,万夫莫开。

,。

12.写出下列成语和诗句的主人公。(4分)

A.指鹿为马

B.闻鸡起舞 C.草堂留后世,诗圣著千秋。D.千古诗才,蓬莱文章建安骨;一身傲骨,青莲居士谪仙人。13.这些我国文史著作之最,你知道吗?(3分)

A.最早的一部诗歌总集是:

B.最早的一部神话集是:C.最早的一部语录体著作是:14.默写或按提示填写名句、作者。(6分)

A.莫等闲、, ——岳飞

B.遥望洞庭山水翠, ——作者C. ——班固

D.比喻君子不同流合污的诗句是:

三、阅读(本大题共8小题,共25分)

(一)现代文阅读,完成 15-19小题。(共15分)

生命的声音

余飞鱼

⑴那是发生在一次煤矿透水①事件中的故事。

⑵他被困在矿井下,四周一片漆黑。卧在一个几十米高的工作台上,两天两夜了,他的精神已经临近崩溃。

⑶他知道自己这一次是在劫难逃了。一个人孤零零地身处千米以下的矿井中,没有吃的,没有喝的,更没有一点声音,不说饿死,憋也会把人憋死。

⑷他听老矿工说过,以往煤矿透水事件中死亡的人,很少是饿死或窒息死亡,大都是精神崩溃,在救援队伍还未到来之前,先绝望死去。一般人是肉体死了,而后精神随之消失;而精神绝望的人,一般都是精神死去,而后肉体也随之死去。他就属于后者。他放弃了,与其这样孤孤单单地熬下去,这样在孤独中无望地等待,还不如早些死了,早些解脱。

⑸黑洞洞的煤坑里什么也没有,除了死亡的影子紧紧地跟随着他,咬噬着他的肉体、咀嚼着他的灵魂之外,什么也没有。这时,若有一点儿声音,哪怕是对他最恶毒的诅咒,不,即使是一双手打在他脸上发出的声音,也会让他欣喜若狂,从而从恍恍惚惚中醒来,重新振作起来。但没有,一点儿也没有,连一块坷垃滚动的声音都不再有。 ⑹迷迷糊糊地,他感到光着的膀子上有点痒,下意识的用手去挠。同时,有一个声 音响起,声音很小,若有若无,但在他耳中听来,却如巨雷一样惊天动地。

⑺嗡——分明是蚊子的声音!他悚然一惊,忙坐起来,听着这天外之音,细细的,声音一波三折,时断时续。一会儿离他耳朵近了,很是清楚,如二胡的尾音;一会儿又远了,像梦的影子,让他努力侧着耳朵去寻。

⑻这大概也是一只饿极了的蚊子,已临近死亡的边缘。他暗暗地叹了一口气。

⑼当这只蚊子再一次落在他的脖子上时,他一动不动。他清晰地感觉到这只蚊子几

只长长的脚在皮肤上爬动。接着,是一只管子扎了进去,吸他的血。他如老僧入定②一般,静静地躺在那里,一动不动。蚊子吸饱了,飞起来了,嗡嗡地唱着。真好听!它飞向哪儿,他的头就转向哪儿。一直到它飞累了,停了下来,他也停止了寻找。他想打开矿灯去看看,可又怕惊吓了它。

⑽这一刻,他的心宁静极了。

⑾他知道,他还活着,他不孤单,也不感到黑暗,至少,这儿还有一个生命陪伴着他。虽然它那么小那么小,可此时,他们互相是对方的全部,包括希望,包括精神,也包括生命。

⑿要活下去,他想,生命之间是相互关心的,尤其在患难中更是需要相濡以沫。他相信,外面的工友们一定在千方百计地设法营救自己,他们绝不会坐视不管。

⒀他没有别的吃的,就将煤撮着一点一点往胃里咽。他听说过,有人在煤坑里就曾以吃煤救过命。此后的五天,他就以听蚊子叫和吃煤延续着自己的生命。

⒁第六天,一道亮光倾泻而下。他得救了。

⒂当他被救出时,耳边依然听到嗡嗡的唱歌声。他的眼睛被包着,看不见,但分明感觉到了蚊子飞走的姿势,矫健,优美,绝不拖泥带水。他想,生命是多么美好啊,正是在相互支撑相互扶持中,才显得丰富多彩而毫不孤单。

【注释】

①[透水]指地下矿井或地下隧道等因地下水渗透过多而被淹,有时还导致矿井、隧道等塌方而堵塞通道。

②[入定]佛教徒的一种修行方法,闭着眼睛静坐,控制身心各种活动。

15.简要概括文章的主要内容(不超过50个字)。(3分)

16.下列说法中,正确解读文章标题的两项是( ▲ )(3分)

A.一只濒临死亡的蚊子发出的嗡嗡声

B.矿难者从蚊子身上获得的生存信念

C.矿井外工友们对矿难者的精神扶持

D.丰富多彩世界带给作者的美好感受

17.下列几组词语,准确概括矿难者从落难到被救心理变化的一项是( ▲ )(3分)

A.欣喜 吃惊 悲叹 平静 期盼

B.欣喜 悲叹 振作 期盼 幸福

C.绝望 吃惊 平静 期盼 幸福

D.绝望 欣喜 失望 振作 期盼

18.下列对文章内容叙述与分析正确的一项是( ▲ )(3分)

A.在煤矿透水事件中,被困千米以下矿井的矿工大多是因饥饿或窒息而死,文中的矿工却以吃煤延续着自己的生命。

B.本文向我们传达了一种乐观的人生态度,即身处逆境要坚持信念,互相支撑,相互扶持。

C.文章第⑵⑶自然段的环境描写,既交代了故事发生的地点,又渲染了矿工生存环境的恶劣,为下文“获救”蓄势。

D.文章有一明一暗两条线索,明线是矿难者遇难后获救,暗线是濒临死亡的蚊子飞出矿井。两条线索交叉进行,从而突出了文章主旨。

19.试从一个角度,简要分析第⑹自然段中画线句的表达效果。(3分)

(二)文言文阅读,完成 13-16小题。(共10分)

月攘①一鸡

今有人日攘其邻之鸡者,或告之曰:“是非君子之道。”曰:“请损之,月攘一鸡,以待来年,然后已。”如知其非义,斯速已矣,何待来年?

注解:攘:偷。

20.解释下列句子中带点字的意思。(4分)

① 今有人日攘其邻之鸡者 .

② 或告之曰 ..

③ 请损之 .

21.翻译下列句子。(3分)

如知其非义,斯速已矣,何待来年?

22.文中的攘鸡者代表生活中的哪些人,你怎么看待这类人?谈谈你的看法。(3分)

三、作文(30分)

大森林里住着猴妈妈一家人。猴妈妈有一个十岁的孩子小猴,它聪明伶俐,人见人爱,但它从来没离开过自己的家人。有一天,猴妈妈把孩子叫到跟前,给了它100元钱,告诉它长大了就得出去闯练闯练,叫小猴离开家去独立生活。小猴答应了。

请同学们根据以上提供的材料展开丰富的想象,设想小猴离家后发生了什么?结果怎么样?请把小猴离家闯练的故事叙写具体,写清事情的经过和结果。主题自定,题目自拟。字数不少于500字。

六年级第一届睿达杯语文作文《二》

语文睿达杯

1.“智取生辰纲”出自( )。

A.《西游记》 B.《封神演义》 C.《隋唐演义》 D.《水浒传》

2.“只有天在上,更无山与齐。举头红日近, 回首白云低。”描写的是( )的

壮观景象。

A.华山 B.庐山 C.黄山 D.泰山

3.《小抄写员》选自世界名著( )。

A.《狂人日记》 B.《格林童话》 C.《爱的教育》 D.《童年》

4.下面故事中( )不是三国故事。

A.赤壁之战 B.草船借箭 C.三顾茅庐 D.负荆请罪

5.盘古、夸父、后羿等都是我国古代神话中的人物,其中创世的神话人物是( )。

A.盘古 B.嫦娥 C.夸父 D.后羿

6.《青铜葵花》一书的作者是( )。

A.贾平凹 B. 曹文轩 C.秦文君 D.庄大伟

7.与上联“湖映桃红桃映湖”最相配的下联是( )。

A.“花映绿柳柳映花” B.“风吹柳绿柳摇风”

C.“水抚柳绿柳抚水” D.“船上游客游上船”

8.下面一组句子中没有语病的句子是( )

A.李老师对我的关怀无微不至,使我耿耿于怀。

B.李老师对我的关怀无所不至,使我耿耿于怀。

C.李老师对我的关怀无微不至,使我矢志不移。

D.李老师对我的关怀无微不至,使我念念不忘。

9.给下面的句子选择最恰当的一组关联词语是( )

不装腔作势、掩耳盗铃,能意识到自己的学习责任,我们 一定能够完成学

习任务。

A.只要„„就 B.如果„„就 C.只有„„才 D.因为„„所以

10.阅读下面一段话,从文后选择概括得最准确的一句话是( )

杭州的繁荣,离不开来自古今人才的贡献;上海的昌盛,依靠优良的教育和人才的

支持;北京的伟大,更是源于历代先民积淀的丰厚的文化底蕴和各地人才的奉献。

A.任何地方的发展与繁荣,都离不开人才发挥积极的作用。

B.如果地方繁荣、昌盛了,就会有大量的人才涌入。

C.人才都喜欢到经济发达的地区寻求发展。

D.祖国的繁荣昌盛了就会出现很多人才,文化底蕴也会丰富起来。

二、积累运用。(本题共 6 小题,每小题 4 分,共 24 分)

11.请根据下面的情境,写上合适的成语:

(1)形容一位同学说话流利、让对方佩服:如“理直气壮”、( )。

(2)形容一位著名学者有学问、有修养:如“温文尔雅”、( )。

(3)激励人奋发向上、刻苦成才:如“闻鸡起舞”、( )。

(4)劝导别人不要刻板地死守过去的老办法,要学会变通:如“守株待兔”、

( )。

12.有很多成语来自与神话故事、寓言故事、历史故事等。请根据下面故事的提示,写 出相应的成语:

(1)一位中华名族的母亲,不畏艰险,寻找到五色石,反复冶炼,终于让塌下来的天 放出五彩霞光。( )

(2)自己不会吹乐器,只会在队伍中蒙混,一旦单独演奏就露陷了(3)越王回到越国后,立志报仇雪耻。他唯恐眼前的安逸消磨了志气,在吃饭的地方{六年级第一届睿达杯语文作文}.

挂上一个苦胆,每逢吃饭的时候,就先尝一尝苦味,还自己问:“你忘了会稽的耻辱吗?” 他还把席

子撤去,用柴草当作褥子。( ){六年级第一届睿达杯语文作文}.

(4)一只蝉在喝露水,毫无觉察一只螳螂正弓腰准备捕食它,而螳螂也想不到一只黄 雀正在把嘴瞄准了自己,黄雀更想不到猎人手中的弹弓会要它的命。( )

13.根据诗句写成语:

{六年级第一届睿达杯语文作文}.

(1)人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。 ( )

(2)不识庐山真面目,只缘身在此山中。 ( )

(3)飞流直下三千尺,疑是银河落九天。 ( )

(4)谁言寸草心,报得三春晖。 ( ){六年级第一届睿达杯语文作文}.

14.请写出下列成语的后半句:

(1)一言既出, 。 (2)十年树木, 。

(3)满招损, 。 (4)人无远虑, 。

15.很多古诗在自然景物描写中寄寓着哲理。比如苏轼的“不识庐山真面目,只缘身在 此山中”。有的诗句借景抒情,或表达人的志向、情趣、抱负„„看到下面的自然景物, 你想起了哪些诗句,请选择一句写下来:

(1)站在梅花树下,我想起“ ”

(2)看到长江水、湖水、河水:“ ”

(3)看到翠竹:“ ”

(4)看到明月:“ ”

16.先读例句,再发挥想象,把自己内心的感觉写得形象、动人。

例1:读书生活好像一双筷子,夹着酸甜苦辣的现实。

考试分数犹

如 , 。

同学友情恰

似 , 。

例2:感谢您,老师,是您洗去了我心灵中的尘埃。

感谢您,老师, 。

感谢您,老师, 。

睿达资优教育 第 4 页 共 7 页

三、阅读理解。(本大题共 8 题,每小题 4 分,共 32 分)

(一)

读书需要选择。如果不善选择,一生什么事不干,光读别人的书也读不完,那又有

什么意义呢?读,失去了意义;书,也失去了存在的价值。

我的办法是,翻遍所有能接触到的书,因为不亲自翻一翻就不知好坏,难以取舍;

然后把那些没有什么价值的书扔掉——这种价值的评定是没有什么统一的、惟一的标准 的,可根据自己的需要视具体情况而定。一本书就像一根绳子,只有当它跟系着或捆着 的东西发生关系时,它才有意义。同是一本书,对有的人毫无价值,对另外一个人说不 定就有点用处。

读书的功夫要下在需要认真阅读、仔细品味的一类书上。这类书能满足你的精神需

要,激发你的才智,帮助你完善自己。你要征服的也是这样的书。多好的书也不是供香 客朝拜的祀(sì)奉物。

还有一些是供你消遣、娱乐的书,可在沉闷无聊的旅途上,在紧张疲劳之后,在工

作之余,以及在睡不着觉的时候去读,而不必用正规的时间。我现在真感到时间宝贵, 浪费不起,好像一天不再有 24 小时,只剩下 20 小时或 18 小时,其余的时间被电视和 其他一些不用动脑子的活动占去了。我的窗台上和写字台周围书刊堆的过高了,就反省 自己是不是读书的时间减少了,于是拼几个晚上,把功课补齐。

当然,还有一部大书,每个人都需要终身不懈地精读粗读苦读喜读,它就是生活这

部活书。读它不能代替读印刷的书;同样,读印刷的书也不能代替读它。

(节选自蒋子龙《书的征服》,有改动)

17.作者在谈到自己选择书的时候,将书进行了分类。下面哪种说法符合作者全文表达 的意思。( )

A.无价值的;有价值的。

B.需要认真阅读、仔细品味的书;供你消遣、娱乐的书;需要终身读的大书。

C.大书;小书;休闲娱乐书。

D.生活的书;印刷的书。

{六年级第一届睿达杯语文作文}.

18.选择下列句子中加点词语最合适的意思。你要征服..的也是这样的书。( )

A.战胜书籍。 B.反复品味。

C.认真阅读、仔细品味。 D.汲取书中营养,为我所用。

19.作者征服书的主要方法是:( )

A.会选择读,会挑好书读。 B.会选择读,会品读和略读。

C.会选择读,会精读粗读苦读喜读。 D.会选择读,会挤时间读,会品读粗读喜读。

20.读文章中划线的句子,结合作者读好“大书”的建议,写一份“大书阅读建议”, 睿达资优教育 第 5 页 共 7 页

不超过 60 字。

(二)

父亲是个很随和的人。我很少见他发过脾气,对待子女,从无疾言厉色。他爱孩子, 喜欢孩子,爱跟孩子玩,带着孩子玩。我的姑妈称他为“孩子头”。

春天,不到清明,父亲就领一群孩子到麦田里去放风筝,放的是他自己糊的蜈蚣(我 们那里叫“百脚”),是用染了色的绢糊的。放风筝的线是二胡的老弦。老弦结实而轻, 这样风筝可笔直的飞上去,没有“肚儿”。用二胡弦放风筝,我还未见过第二人。清明 节前,小麦还没有“起身”,是不怕践踏的,而且越踏会越长得旺。孩子们在屋里闷了 一冬天,在春天的田野里奔跑跳跃,身心都极其畅快。

父亲会用钻石刀把玻璃裁成不同形状的小块,再一块一块逗拢,接缝处用胶水粘牢, 做成小桥、小亭子、八角玲珑水晶球等玩意。桥、亭、球是中空的,里面养了金铃子。 从外面可以看到金铃子在里面自在爬行,振翅鸣叫。

父亲会做各种灯,用浅绿透明的“鱼鳞纸”扎了一只纺织瓣,做了一个重瓣荷花灯, 真是美极了。在小西瓜上开小口挖净瓜瓤(ráng),在瓜皮上雕镂出极细的花纹,做成西 瓜灯。我们在这些灯里点了蜡烛,穿街过巷,邻居的孩子都跟过来看,非常羡慕。

(节选自汪曾祺散文,有改动)

21.文中写了父亲的哪三件事?请在括号里打√。

(1)姑妈称父亲是“孩子头”。( ) (2)父亲在春天到我们去麦田很放风筝。( )

(3)父亲和我们去践踏麦苗。( ) (4)父亲用玻璃做各种玩意。( )

(5)父亲为孩子做各种灯。( ) (6)我们拿着西瓜灯,穿街过巷。( )

22.请指出下列句子中引号的用法。

(1)我的姑妈称他为“孩子头”。 ( )

(2)小麦还没有“起身”,是不怕践踏的。 ( )

23.“父亲是个很随和的人”。“随和”在这里的意思是( )

A.随随便便,很和气。 B.不计较小节,大气。

C.很少发过脾气,对待子女,从无疾言厉色。 D.神情温和,随孩子开心。

24.从下面选取一个最得体的题目是( )。

A.《与子为友的父亲》 B.《心灵手巧的父亲》。( )C.《爱玩的父亲》 D.《相当“孩子头”的父亲》

四、言语表达。(本大题共 1 题,总分 34 分)

25.根据下面的提示,写一篇作文:

在今天的全校“文明学生”表彰大会上,汪校长宣布名单时第一个就报到“王进”。

王进在过去是一名调皮、散漫的孩子,还在校长办公室被批评过。今天,他听到自己成 为全校文明学生时,心情特别不平静。请你设想一下当时的场景,王进心情会怎么样?

一、 基础知识。(本大题共 10 小题,每小题 1 分,共 10 分)

1.D 2.A 3.C 4.D 5.A 6.B 7.C 8.D 9.B 10.A

二、积累运用。(本题共 6 小题,每小题 4 分,共 24 分)

11.每个括号 1 分,共 4 分。

(1)口若悬河、滔滔不绝 出口成章、妙语连珠、舌生莲花、能言善道、口齿伶俐等。

(2)文质彬彬、大智若愚、秀外慧中、为人师表、正大光明、俭以养德、修心养性等。

(3)卧薪尝胆、程门立雪、勤能补拙、悬梁刺股、百尺竿头,更进一步、磨杵作针等。

(4)刻舟求剑、缘木求鱼、南辕北辙等。

12. 每个括号 1 分,共 4 分。

(1)女娲补天

(2)滥竽充数

(3)卧薪尝胆

(4)螳螂捕蝉、黄雀在后(写对前半句也得分)

13. 每个括号 1 分,共 4 分。

(1)阴晴圆缺、悲欢离合、破镜重圆等。

(2)当局者迷等。

(3)一落千丈

(4)寸草春晖

14. 每个括号 1 分,共 4 分。

(1)驷马难追

(2)百年树人

(3)谦受益

(4)必有近忧

15. 每个括号 1 分,共 4 分。

(1)“梅花香自苦寒来”、“零落成泥碾作尘,只有香如故”、“为有暗香来”等。{六年级第一届睿达杯语文作文}.

(2)“唯见长江天际流”、“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”“天门中断楚江开,碧水东流 至此回”等。

(3)“宁可食无肉,不可居无竹。”“ 好竹千竿翠,新泉一勺水。”“咬定青山不放松,立根原在 破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”

(4)“春风又绿江南岸,明月何时照我还”“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”、“知细叶谁裁 出,二月春风似剪刀”“等闲识得东风面”等。

16. 每个括号 1 分,共 4 分。

(略)

三、阅读理解。(本大题共 8 题,每小题 4 分,共 32 分)

17.B

18.D

19.C

{六年级第一届睿达杯语文作文}.

20.略

21.选(2)、(4)、(5)

22.特别称谓;特别含义。

23.C

睿达资优教育 第 2 页 共 2 页

24.A

四、言语表达。(本大题共 1 题,总分 34 分)

评分参考意见:

(一)题目恰当:2 分。书写端正、错别字少:2 分。

(二)文章评分:30 分。

优秀(27—30 分):1. 能根据提示的情节进行合理想象,前后连贯。

2.人物心理描写、细腻,有真实感,符合人物性格特点。

3.语句通顺,用词贴切,句子灵活,标点符号使用正确。

4.字数符合要求。

良好(26—24 分) 1. 能根据提示的情节进行合理想象,前后连贯。

2.人物心理描写比较具体,有真实感,能符合人物性格特点。

3.语句通顺,用词比较贴切,标点符号使用正确。

合格(18—23 分) 1. 能根据提示的情节进行想象,基本符合题意。

2.有人物心理描写,基本反映人物前后变化的心理。

3.语句基本通顺,用词比较贴切,标点符号基本正确。

4.字数符合要求。。

不合格(0—17 分)1.偏离题意,想象不合理。

2.人物心理描写不符合情节提示,或者没有实质性内容。

3.语病多,错别字多、标点使用不规范。

4.字数不符合要求。

六年级第一届睿达杯语文作文《三》

第五届睿达杯六年级一试试题及答案

六年级第一届睿达杯语文作文《四》

六年级“睿达杯”语文智能竞赛二试试卷

六年级“睿达杯”语文智能竞赛二试试卷

( 范围:1~4单元 时间:90分钟 满分:100分)

一、字词积累大乐园(29分)

1.看拼音写汉字。(11分)

qín miǎn zǚ náo mãng lïng kuí wǘ

( ) ( ) ( ) ( )

yín sîng kū jiã ēn cì juàn liàn

( ) ( ) ( ) ( )

qiào: 陡( ) ( )丽 ( )门

mì: 静( ) 奥( ) 寻( )

2、下列词语中有错别字的是( )组和( )组。(2分)

A、烘烤 悬崖峭壁 寝不安席 惹人叽笑

B、忧虑 可见一斑 风烛残年 不约而同

C、道谦 庞然大物 囫囵吞枣 张冠李戴

D、凄凉 津津乐道 忑忐不安 一命呜呼

3、组词。(4分)

勤( ) 议( ) 扁 piān( ) biǎn( ) 谨( ) 仪( ) 缝 fãng( ) fâng( )

4、按查字典的方法填空。(2分)

“幽”字是( )结构,用音序查字法,应先查大写字母( );用部首查字法,应查( )部,“幽”在字典里的解释有:①僻静,光线暗;②使人感觉沉静、安闲的;③把人关起来不跟外界接触;“幽静”的“幽”应该取第( )种。

5、写出下列各词的近义词或反义词。(4分)

⑴近义词:诅咒—— 魁梧 —— 爱慕—— 静谧—— ⑵反义词:精致—— 僵硬—— 庄重—— 渺小——

6、用“清”组词填空。(6分)

早晨,好( )!走进树林,空气格外( )。( )的小道旁,只见泉水从泉眼里涌出,顺着山势往下流,汇成了一条( )的小溪。我们喝着( )的泉水,听着( )的鸟鸣声,真是心旷神怡!

二、句子大比拼:按要求写句子。(10分)

1、我们不得不去收起遗像。

改成肯定句:

_____________________________________________________________________

2、我们全家攀登万里长城。(扩句,至少两处)

___________________________________________________________________

3、贝多芬弹得很纯熟,感情很深。

改成感叹句:

_____________________________________________________________________

4、把下面的引述句改为转述句。

鲁迅在回信中说:“你的信如果要发表,且有发表的地方,我可以同意。”

___________________________________________________________

5、地球美丽壮观,和蔼可亲。 地球上可供人类活动的范围很小。

用关联词把两句合并为一句:

_________________________________________________________________

三、积累与运用(10分)

1、_____________,何人不起故园情。(李白)

2、珍惜自然资源,___________________。

3、___________________,________________;有所期约,时刻不易。《袁氏世

范》

4、我们热爱大地,就像 ______________________________ 一样。 《这片土

地是神圣的》

5、忽然,雷阵雨来了,像 ______________________________在天上吼叫,又像 ______________________________________在云头吟咏。《山中访友》

6、横眉冷对千夫指,______________________。(鲁迅)

7、其间有一个十一二岁的少年,项____银圈,手___一柄钢叉向一匹猹尽力地

_____去。那猹却将身一______,反从他的胯下逃走了。《少年闰土》

四、阅读大观园(21分)

(一)课内阅读。(8分)

渔夫皱起眉头,他的脸变得严肃、忧虑。“嗯,是问题!”他搔搔后脑勺说:“嗯,你

看怎么办?得把他们抱来( )同死人呆在一起怎么行( )哦,我们,我们总能熬过去的!

快去!别等他们醒来。”

„„

“你瞧,他们在这里啦。”桑娜拉开了帐子。

读短文,完成下面

1、这段话选自课文《 》,作者是_________国作家__________。(3分)

2、给文中( )加上标点。(1分)

3、“快去!”后加感叹号,应读出 _____________语气。(①命令;②催促)。(1分)

4、“你瞧,他们在这里啦。”读这句话应读出____________心情(①悲伤;②忧虑;③害

怕;④欣喜)。(1分)

5、你认为渔夫和桑娜是怎样的人?(2分)

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

(二)课外阅读(4+3+2+2+2分)

几年前,一家锻铸造厂生产任务不足,面临亏损困境,厂里进行减员分流,把减员指示

分到各车间、班组,要求以“末位淘汰制”的方式来压缩员工。

仓库有6位员工,是清一色40多岁的女工,她们平时团结一心,工作十分出色,历来

被评为先进班组。但这6人中也分到一个减员指标,要按照末位淘汰制办法,由员工互相打

分,按分数从高到低排列,前5个留下,第6个被淘汰掉。

组长参加车间的动员会议回来,苦思良久,觉得太残酷,不忍向员工开口。但员工们却

早已知道,大家说,总有一个人要走,大家投票吧,每人提一个,谁得票多谁就走。于是组

长发给每人一张白纸,让大家写上将被淘汰的“末位”,也就是要走的那第6个人的名字。

当组长将6张纸一一打开来,看见的却分别是6个不同的名字,原来,每个员工都写上了自

己的名字,第6个是自己。于是,仓库的这“末位”一直到规定截止的日期仍迟迟不能出来。

与此同时,厂部却收到了这6位职工的辞职报告。这6位员工都办理了辞职报告。

然而这6位员工并没有各奔东西,在辞职后的第二天,大家又聚在一起,共谋出路。她

们思来想去,大家都没有其他特长,但作为家庭主妇,买菜烧饭却是每天的功课,大家决定

从自己最熟悉的工作入手,办一家小吃店。就像原先在厂里工作时那样,齐心合力,不计较,

肯吃苦,小吃店越办越火,规模越来越大,后来有一天,竟兼并了原来那家濒临倒闭的厂子。

几年过去了,已经发展成一家餐饮连锁集团。

说到当初为什么“第6个”是自己,这6位女工说,无非是想证明,改革并非总是体现

为人与人之间的无情竞争。有时候,退让,或许也是一种更积极的进取。 :

1、写出下列词语的近义词。

良久( ) 齐心合力( ) 濒临( ) 无非( ){六年级第一届睿达杯语文作文}.

2、课文中所说的“末位淘汰制”指什么?为什么这个车间的“末位淘汰制“没有成功? ___________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

3、为什么大家要一起辞职?

___________________________________________________________________________

4、辞职后的第二天,大家又聚在一起,她们会说些什么?请用一两句话写出她们说话的主要意思:

_______________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

5、请用短文中的事例说说你对短文最后一句话的理解。

___________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

五、习作大花园(30分)

课文中那个摆书摊的年轻人,经常对“我”说:“别饿坏了那匹马”,目的

是想让“我”能够心安理得地看书。在生活中,这种善意的谎言并不少。在你身

上发生过这样的事情吗?你的家人、同学曾经说过善意的谎言吗?请把这样的事

写成一篇记叙文,题目自拟,字数不少于400字。

答案

一、1、勤勉 阻挠 朦胧 魁梧 吟诵 枯竭 恩赐 眷恋 峭、俏、窍 谧

秘觅 2、A、C

3、扁舟 扁嘴(压扁);缝补、门缝(石缝、云缝) 4、半包围 Y 山或云

① 5、(1)咒

骂 高大 倾慕(羡慕) 安静 (2)粗劣(粗糙) 柔软 草率(马虎、轻

浮、轻率)

伟大(巨大) 6、清爽 清新 清洁 清澈 清甜 清脆 二、1、我只得去收

起遗像。

3、贝多芬弹得多纯熟,感情多深哪! 4、鲁迅在回信中说,我的信如果要发表,

且有发表的

地方,他可以同意。 5、虽然地球美丽壮观,和蔼可亲,但是可供人类活动的范围很小。

三、1、此夜曲中闻折柳 2、共营生命绿色 3、有所期诺 纤毫必偿 4、初生的婴儿眷恋母亲

温暖的怀抱 5、有一个个侠客 有一千个醉酒的诗人 6、俯首甘为孺子牛 7、带 捏 刺 扭

四、(一)1、《穷人》 俄 列夫·托尔斯泰 2、,! 3、② 4、④ 5、心地善良,宁可自

己吃苦,也要帮助别人 (二)1、许久(很久)同心协力 面临 不外乎 2、指由员工互相打

分,按分数从高到低排列,前5个留下,第6个被淘汰掉,因为每个员工都在白纸上写上自己

的名字,第6个不是自己。 3、因为谁都不忍心对方被淘汰。 4、“我们都没有其他特长,

但作为家庭主妇,买菜烧饭却是每天的功课,我们决定从自己最熟悉的工作入手,办一家小吃

店吧。” 5、6位员工平时团结一心,工作都十分出色,无论淘汰谁,都是非常残忍的。大家

全部辞职,齐心合力创业也许会闯出一翻新天地,总比呆在面临亏损困境的厂里强。

六年级第一届睿达杯语文作文《五》

小学六年级上册语文第一单元作文

小学六年级上册语文第一单元作文:暑假的趣事 暑假的一天晚上,妈妈对我说:“明天咱们一起去湄洲湾玩。''我听了高兴极了,当天晚上我兴奋的整个晚上都睡不着觉,就是在想明天要怎么玩。

第二天早上,我和妈妈很早就起床,然后开始准备日用品,比如衣服、牙膏、毛巾、太阳帽等、还有一些妈妈的化妆品。一切都准备好了,我想起来了,原来妈妈还忘了一件事情,我说妈妈你应该去买点吃的,妈听了就说对啊,就去买了。买了饮料和零食让我们在路上吃。

因为我们是跟杨阿姨一家人一起去的,所以当我们准备就寝了,却左等右等也没等到杨阿姨,我急的像热窝上的蚂蚁,走来走去,到了九点多了,她们终于来了,我拎着东西就往车上坐。嗨,我们终于出发了,一路上我高兴的东张西望的,不一会儿我们就到了码头,下车、买票,上船,一切都是那么顺利,坐船只要十几分钟,我们到了湄洲湾了。

到了那里我们就先去找宾馆,把我们带去的东西放在那里,现在才是真的要去玩了,我们先去峨尾音乐广场的沙滩上去、看了沙滩、还有一起挖个大孔好好玩的。可一会儿天就黑了,只能明天再玩了。

等二天,天还没有亮我们就爬到了妈祖庙,那就好玩了,我们先在那看日出。这可是我第一次看日出,太阳一点一点的慢慢的托出一点点,先是像小刀、像船儿、再是半个、那

时被照在海里形成了像七色彩虹,好看极了,真的是给湄洲湾添了一道美丽的风景,太阳算是完全上天空了,我们也该去看妈祖了,到了妈祖庙,我只能这看看,那看看,可妈妈就忙了,一边要给我拍照片,一边又要去忙他们大人的事,去给妈祖烧香,等妈忙完了,我们又去了很多地方,总知这次我们的旅行我的受益不少,看了美丽的景色、还有知道一家人能一起出去玩玩是一件多么好的事啊!

小学六年级上册语文第一单元作文:难忘的一天 暑假里的一天,我看到了幸福的存在,因为那一天我偶遇了幸福,我听见了幸福的脚步。

“别干这个,别玩这个,不要弄这个,去学习,重要的是学习。”

“哼,你不让我干这,你不让我干那,又不让我弄这,每天叨叨,你不烦我还烦呢!”

我摔门而去。我开始了“一日假外游”

走在炎热的马路上,反复回想事情,大脑以180米/秒的速度运转着。这时,我身边走过了两辆自行车,骑车的是两个大人,一个小男孩不安分的站在后座上,虽然他们的车称得上是“呕哑车”,但是,他们一家的欢乐言语,深深的打动了我,就连他们从我身边经过,我也能在这炎炎夏日里感受到春风的轻快。平时,我与他们也是这么快乐,他们的每一句话都是为我好,今天?今天我是怎么了?原来,幸福都

在用言语中表现出来,幸福就是和家人一起畅谈。幸福就是这么简单呀!

已经是下午了,伫立在文具店的门口,回想起这一天。望望已经西下的太阳,多美啊!这种颜色是柔和的、美丽的。眼前的又一幅画面又触动了我。

本文来源:https://www.hyheiban.com/zuowen/66407/